2024年05月01日
微信
首页 > >正文>

静默思考|我们怎样才能顺利渡过苦难的河?

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2023年03月22日 11:58 |
播放

人生苦难重重。相信这句话对任何一个人都适用——从呀呀学语的婴儿,到两鬓苍苍的老者。也无论是我们这些已经信耶稣的基督徒,还是仍旧在世上摸爬滚打的未信人群。直到死亡为止,苦难会始终伴随着我们。

有时候,我们或许靠着自己就可以暂时的越过去眼前的苦难,但是也有的时候,苦难太多太重,我们力不能胜,越不过去这些摆在我们面前的苦难。苦难就像是一道江河一样,横跨在我们面前,压迫着我们,侵蚀着我们的时间、精力和心神……

究竟要怎么样才能够顺利渡过这条苦难的河呢?

大抵是有两种解决思路的,一种是“靠已”,一种是“靠人”。

于是,我们就看到了,很多人终生苦思冥想、勤奋的修炼自身、积德行善,盼望着通过冥想和修炼让自己成长,以便能够拥有更加强大的“力量”,让自己能够跨过去这条苦难的河流。

很明显,这种思路并不是身为基督徒的我们的选择。作为基督徒,我们选择的是第二种思路,也就是“靠人”,靠着他人的帮助,让我们能够度过这条苦难的河流。只是在这里的“他人”的意思并不是“其他的人”,而是上帝和主耶稣基督。那么,具体来说,靠着上帝和主耶稣基督,我们怎样度过去呢?

希伯来书的作者告诉我们说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

在这里,我们仔细阅读和思考的话,就会惊奇的发现,哪怕是我们所仰望的主耶稣基督,祂也是因为“那摆在前面的喜乐”,才能够“轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”。是因为前面有喜乐,所以主耶稣才能够轻看羞辱,并且忍受了十字架的苦难。而不是我们的主耶稣无所不能——祂直接无视了一切的羞辱和苦难,像是一个钢铁战士一样,当十字架的刑罚和苦难临到祂身上的时候,祂哼都不哼一声,甚至还会说,“这点痛苦算什么,太小瞧我了,让苦难来的更猛烈一些吧!”

我们所相信的,并不是这样的一位主。我们所相信的主,是一位异常软弱的主,以至于士兵们还没有把枪插到祂的肋上的时候,祂就已经离世了。但是我们之所以愿意相信这位异常软弱的主,是因为祂虽然软弱,但是却为了我们的信心创始成终。“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”简而言之,主是因为前面的、未来的喜乐和盼望,所以才能够轻看羞辱,才能够忍受了十字架的苦难。

主耶稣如此,我们亦当如此。之所以能够得胜或者说忍受苦难,并不是因为我们的意志有多么坚强。事实上,笔者自己常常会想,我是非常不坚强的,无论是肉体还是心灵。如果放到以前的革命战争年代,不幸被敌人抓住的话,可能都不用敌人上辣椒水、老虎凳,自己就已经害怕的什么都招了……我们仅仅是因为相信未来的喜乐和荣耀,所以才能够忍受眼前这一切的苦难。

我们常常把着眼点放在今天,美其名曰“活在当下”。放在现在,很多时候其实这样做也是不错的。但是至少在面对苦难、得胜苦难这件事情上面,我们却必须把着眼点放到未来,以未来的喜乐和荣耀来轻看和得胜现在的苦难。很多基督徒非常推崇使徒保罗,觉得他很坚强,因为他被主耶稣拣选,成为了使徒并且向着许多外邦人传福音而被无数的人憎恨,也因此,保罗确实吃了很多的苦,被人骂,被人打,甚至被人杀。但是这样的保罗也劝勉我们说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”

活在今生,我们固然是需要带着期待和盼望的,但是却不能只把期待和盼望放在今生。使徒保罗说,如果我们身为基督徒,却只在今生有指望的话,就算比众人更可怜。比起今生,我们更大的指望和期待是在以后那个天上的永远的国度。今生,我们必须要努力过好,努力完成主耶稣交托给我们的各样的使命;至于以后的永远的世界,我们唯一能够做的就是相信并且依靠主耶稣基督,相信主必定会为我们预备好地方,并且成就向着我们的丰盛的应许。

以来世,胜今生。这并不是什么阿Q精神,自我安慰和陶醉,而是上帝和主耶稣向着我们的应许和命定,祂必定会以惊人的喜乐、盼望和荣耀等候我们、迎接我们。唯有如此,我们才能够顺利渡过这条苦难的河流。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。